Bah étrangement, je la trouve superbe cette couverture... Je suis pas normale je sais, mais j'adore ! Il fallait oser le faire, et je salue le cran de la maison d'édition "L'Homme Sans Nom" de l'avoir fait ! Et l'intérieur est encore pire hein ! Un méga gros plan sur une entrecôte, ou un faux-filet (je sais pas trop reconnaître, c'est de la barbaque quoi). Clairement, l'emballage vend du rêve, c'est bourré d'anecdotes façon boîte de gâteaux du supermarché avec le miam-score (A, B, C ou D en fonction de la qualité du produit), etc.
Bon, je vais faire ma chroniqueuse en carton en faisant un malheureux copié/collé de mon avis déposé sur Instagram (ouais, d'habitude, je fais l'inverse...).
J'ai rarement lu des livres aussi déstructurés. Le seul qui me vient en tête c'est "Le vide" de Patrick Sénecal. Les chapitres sont dans le désordre et c'est assez perturbant au début. Mais le lecteur n'est pas le seul à être perturbé puisque Simon, bon père de famille et bien dans ses baskets, commence à avoir de drôles d'envies. Et c'est tout naturellement qu'il va littéralement bouffer Wurst, son teckel, en pleine promenade au parc.
C'est le début de la fin (faim ?) pour Simon qui sent qu'il dérive vers un cannibalisme qu'il ne maîtrise pas. Mais il n'est pas le seul, et très vite s'engage une chasse aux zombies pour sauver le monde. Alors clairement, si vous n'aimez pas la viande, la barbaque, le hachis, les boyaux et l'andouillette, passez votre chemin ! Ce livre n'est pas fait pour vous !!! Pour les autres, si vous aimez les tutos "comment attendrir mamie Gisèle avant d'en faire du Parmentier" ou "quel couteau utiliser pour dépecer tatie Jacqueline", jetez-vous sur ce livre !
Autre point positif, c'est la diversité présente dans ce livre. Que ce soit des personnages de couleur ou d'autres non-hétéro. J'ai adoré ma lecture ! C'est complètement déjanté, absurde et jouissif !
Je n'ai qu'un bémol, trigger warning : une relation incestueuse est abordée, et même si elle dénoncée, cela m'a pas mal dérangée. Je préfère vous prévenir !!
Et je rajouterai que l'humour de Julia Richard est absolument délicieux. Un régal (oui je reste dans le vocabulaire "alimentaire" ça m'éclate). Il est parfaitement dosé, ni trop salé, ni pas assez. C'est décalé, et j'aime ça !
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