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Le cuisinier de Talleyrand - J.C. Duchon-Doris
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Auteur :  Guillaume de Baskerville [ 06/03/2008 21:02 ]
Sujet du message :  Le cuisinier de Talleyrand - J.C. Duchon-Doris

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Auteur :  Guillaume de Baskerville [ 06/03/2008 21:04 ]
Sujet du message : 

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Et voici l'édition de poche !

Auteur :  Guillaume de Baskerville [ 06/03/2008 21:23 ]
Sujet du message : 

En cet automne 1814, Napoléon est exilé sur l'ile d'Elbe et toute l'Europe s'est donnée rendez-vous à Vienne pour s'y partager les dépouilles de l'empire.
Mais Talleyrand, le représentant de Louis XVII, qui a succédé à l'empereur, veille. Il dispose de deux jokers dans sa manche : sa nièce par alliance Dorothée, une liane gorgée de sève, et le merveilleux, le sublime et mythique cuisinier Carême, l'ancêtre de la Grande Cuisine.

Grâce à eux Talleyrand étourdit les représentants des diverses délégations dans les fastes et les plaisirs.

Seulement voilà, à l'aube, au pied du château de Schönbrunn où sont gardés Marie Antoinette et l'Aiglon, un homme est assassiné d'une balle dans le front.
La victime c'est Maréchal, chef rôtisseur de Talleyrand. Le suspect, c'est Carême !

L'inspecteur Janez Vladesski, batard d'une Tzigane et d'un prince, aussi charmant qu'inquiétant, est chargé de l'enquête.

Entre ce drôle de policier et Carême, le cuisinier de Talleyrand, enfant de La Révolution, d'une intelligence vive et d'une énergie vitale peu commune, va s'établir le jeu alternatif du soupçon et de l'innoncence, du rejet et de l'amitié.

Avec une habileté rare et une délicatesse d'orfèvre, Jean-Christophe Duchon-Doris trempe sa plume superbe dans l'encre de son érudition pour nous conter une histoire de tromperie, de gourmandise, de sensualité et de meurtre dans le plus délicieux des décors.

Auteur :  Lucie [ 06/03/2008 22:22 ]
Sujet du message : 

J'ai déjà lu un livre de cet auteur que j'avais trouvé excellent : LES NUITS BLANCHES DU CHAT BOTTE !

Auteur :  Guillaume de Baskerville [ 07/03/2008 16:52 ]
Sujet du message : 

Oui moi aussi cet été ! Et j'ai acheté les 2 suivants avec le même personnage. Faut qu'j'fasse une fiche ! :wink:

Attention à la PAL : le cuisinier de Talleyrand est encore BIEN MEILLEUR !!!!

Auteur :  Guillaume de Baskerville [ 08/03/2008 14:53 ]
Sujet du message : 

Extrait où l'on voit le rôtisseur qui va se faire assassiner dans quelques instants :

Quand il était ivre, les cuisines s'ouvraient sur un monde plus beau. Elles flottaient dans un brouillard mauve que soulignaient leur verdure d'épaves. Elles devenaient un palais minéral, tout de pierre et de marbre. Il n'y avait plus que lui et le vin, lui et le feu se mourant. Il était le maître des cendres, le seigneur des braises, celui qui savait contenir la Bête. Car elle était là, familière, chaque fois que quelque chose brûlait. Au-delà ou en dedans des hommes. Tous les soirs, quand il était ivre, la Bête était tapie dans la pénombre brûlante de la fosse, immobile, impassible, toute entière occupée à le guetter.
Parfois Maréchal jetait un morceau de lard au milieu du feu pour entendre la Bête gémir.

Auteur :  Guillaume de Baskerville [ 08/09/2008 16:39 ]
Sujet du message : 

Allez, on a récemment parlé des posts littéraires sans réponse et, hormis Lucie, cela a été le cas pour ce livre remarquable qui a été un de mes coups de coeur.

Je me permets de le remonter à la surface suite à quelques discussions littéraires autour de la cuisine et voici un excellent exemple d'une alchimie réussie entre roman historique, intrigue policière et saveurs de cuisine. :cool:

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