Qui meurt dîne ... Folie de champignons ... Festin pour un homme mort ... En sandwich !
Voici quelques titres des nouvelles qui parsèment le nouveau roman de Bulbul Sharma, écrivain par vocation, peintre par goût …
La littérature indienne a ceci de particulier qu’elle aime jouer sur nos sens, magnifier les épices, jouer sur les arômates, manier les odeurs …
Que dire lorsqu'elle s'exprime à travers cette cuisine qui s’adresse à nos yeux, chatouillent nos narines, flatte notre palais, roule sur notre langue et parfois même parle à nos oreilles.
La cuisine interpelle nos cinq sens mais qui savait qu’elle révélait aussi les passions des personnes, les secrets de famille, les sentiments amoureux ou les affres de la jalousie ?
Comment mieux comprendre un pays, une culture, qu’en pénétrant par la cuisine, surprendre les confidences, goûter à la rancoeur ou à la révolte de celle qui prépare un curry d’aubergines au yaourt ou une friture de champignons et de lentilles germées ?
Avec une grande finesse d’observation, Bulbul Shamra nous brosse un portrait tout en couleur et en odeur des maisonnées indiennes et des rapports des maris, femmes, enfants, maîtresses ou belle-famille.
On avait oublié que celle ou celui qui cuisine détient le véritable pouvoir …
Guillaume de Baskerville